建立永續發展的生態城市

訪談地點:新北市新店區粗坑里阿瓦塔魚菜共生實驗農場
受訪者:王新誠組長

【專訪內容】

Q1 . 請問當初是何種機緣想要經營「魚菜共生」的農場?

A:當初農場的成立是我們創辦人:李佳璇老師去夏威夷學了大型商業化農場的系統,那他想來臺灣推廣,發現不是每個家庭都有那麼大的土地可以做,所以為了推廣,就做了一套全世界最小的魚菜共生系統,在臺灣推廣,它雖然小可是功能都有,它下面是魚池,可以看到魚,裡面有吳郭魚、鱘龍魚及觀賞魚。魚的糞便我們透過馬達抽上來,然後水會供給植物,那植物等於會吸收過濾魚的糞便,那再把過濾完乾淨的水流下來供給魚,所以我們養魚不用換水,我們種蔬菜的話也就不用施肥。

Q2 . 請問你們在推廣魚菜共生,一般民眾的接受度和看法是如何?

A:一開始在推廣的時候,沒有很多人知道,一般民眾會覺得很新奇、有趣。有興趣的民眾我們會讓他先從簡易家庭式系統著手,兩個整理箱、兩條水管、一顆小型抽水馬達,就可著手進行,先嘗試栽培簡單易種的作物,成熟即可現採。等到較有經驗後,再慢慢增加栽培面積與作物種類,會比較有成就感。所以幾乎一般人看到都會很想做,接受度很高。

Q3 . 請問如果社區、學校、機關團體及一般民眾有意願想要投入「魚菜共生」,您們會如何進行規劃和協助?

A:今年臺北市政府推廣了小田園計畫,所以很多學校單位想要規劃魚菜共生,他們會先來了解我們的運作,我們會按照學校的空間規劃魚菜共生的栽種區實驗並提供器材,也同時到學校推廣教學魚菜共生,等到學校較有經驗後,再慢慢增加栽培面積與作物種類,讓學校可以做到一個自給自足和自然教育的效果。

Q4 . 請問「魚菜共生」的器材設備的取得和維修是否會不容易?

A:對我們來說算是滿容易的,但對於學校比較沒經驗需要重新的操作和了解,所以維修,我們的設備是有一年的保固期和後續的維修,也會定期到學校教老師學會做後續的管理和維護。

Q5 . 請問經營魚菜共生最大的困難在哪裡呢?

A:經營農場一開始最困難的地方,其實是一開始沒有很多人知道魚菜共生是什麼,再來就是臺灣在有機認證方面沒有認證魚菜共生的水跟蔬菜。所以我們只能說我們是無毒,沒辦法說是有機。至於,販售的地方呢?其實在市面上比較少看到魚菜共生的蔬菜,因為我們是小本營經營的,栽培的量並不多,想要在臺北找到一片很大的地去栽培,對我們來講是一個負擔。

Q6 . 請問您對魚菜共生的未來期許是什麼?

A:我們希望民眾能自給自足,所以我們的目標是社區支持型農業(CSA),我們希望每一個社區裡面有規劃一個農場,我們會透過農場供應附近的住戶,首先是希望零碳足跡,這樣就沒有碳排放,其次我們的水資源是傳統土耕的10%,所以能達到省水效果。另外我們在種蔬菜時不用很大空間,我們在屋頂就可以使用魚菜共生,我們的目標是少使用能源,透過雨水回收的裝置來達到節能又環保。

參考資料:
研究團隊採訪整理

圖片來源:
研究團隊採訪拍攝

CyberFair

© Copyright 2018 臺北市大安國小 網博研究團隊 - All Rights Reserved